2005年05月19日

イリス(オリス)とは(精油・エッセンシャルオイル)

イリスとは、アヤメ科ニオイアヤメの根から水蒸気蒸留法で抽出した、採取できる量が非常に少なく熟成にも時間を要する精油であり、多く高級香水に配合されています。
イリスはふつう野生の状態で見られますが、現在では化粧品原料用としても栽培されており、乾燥させた根は、スミレに似た非常に良い香りを放ち、かつては子供達の咳をしずめ、歯が生えてくる時の痛みを和らげる働きがあるとして、医者たちから推薦されてきました。イリスの精油は、元来は天然の根から採取できますが、その主成分はイロンであることから、合成イロンが使われる合もあります。肌機能の調整に働きかける効果があるため、脂性肌用化粧品に応用されることもあるようです。

実際にイリスのエッセンシャルオイルを探すと以下のようなものがあります。
Herbal Life イリス(5%希釈液) 1ml

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのTrackBack URL

×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。